レモンのコンフィ(塩漬け)   

食欲の秋ですねぇ。ま、一年中食欲旺盛なワタクシですが。とあるブログに触発されて、新たな料理に挑戦。(ネタバレするのであまり言いたくないんですが、「ばーさんがじーさんに作る食卓」というブログ)
とり手羽ときのこのタジンという料理を、かなりアレンジして作ってみました。タジン鍋、インディカ米、レモンのコンフィの3つの大事なアイテムが無いのに、厚手のステンレス鍋にて、日本米を使ってのチャレンジ。スパイスがいい香りで、おこげも含めておいしかったです。レモンのコンフィは売っていないので、今朝作ってみました。12月に友達を呼んでいるので、ごちそうしておどろかそう。その頃にはいい感じに漬かっていることでしょう。
c0201749_106113.jpg

容器に使ったはちみつは、毎朝パンに付けて食べています。実家にいる時から食べています。アカシアの蜜で、さっぱりとしていておいしい。電話をすれば1ケースくらいまで、送料600円で届けてくれます。
c0201749_10103590.jpg
これも作りましたー、と言いたいところですが、井の頭公園駅前にある、ソープラというイタリア料理屋さんの一皿です。1100円のパスタランチにこの前菜がつきます。店内の雰囲気も好き〜。
[PR]

by A_R_C_O | 2010-11-30 10:13 | | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : https://arco3.exblog.jp/tb/15537144
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

<< HAYABUSA帰還@プラネタ... ベランダでの出来事 >>